К списку статей

31/03/09

Из чего состоят системы вентиляции





Состав системы вентиляции зависит от ее типа. Одной из самых сложных и  распространенных систем является приточная искусственная (механическая) система вентиляции. Приточная механическая вентиляционная система состоит:

Воздухозаборная решетка

С помощью воздухозаборной решетки наружный воздух попадает в систему вентиляции. Решетки бывают различных форм – округлой и прямоугольной. Функция воздухозаборной решетки не только декоративная, но и защитная, предотвращающая попадание внутрь вентиляции капель дождя и мелких частиц.

 

Воздушный клапан

С помощью воздушного клапана при выключенной системе вентиляции в помещение не попадает наружный воздух. Это особенно эффективно в зимние периоды, так как без него в помещение будет проникать снег и холодный воздух. Обычно в приточной системе вентиляции устанавливают воздушный клапан с электроприводом, позволяющим полностью автоматизировать системауправление. При включение вентилятора или калорифера воздушный клапан открывается, а при выключении – закрывается.

Фильтр

Помимо защиты самой системы вентиляции, фильтр защищает от пыли, мелкой грязи, пуха и насекомых вентилируемые помещения. Стандартно устанавливают один фильтр грубой очистки, задерживающий частицы величиной более 10мкм. В случае, когда к чистоте воздуха подходят более требовательно, то дополнительно устанавливают фильтры тонкой очистки или особо тонкой очистки, задерживающие частицы до 1мкм  до 0,1 мкм.

Фильтрующий материал фильтра грубой очистки - ткань из синтетических волокон (например, акрил). Для хорошей работы фильтру необходимо периодическое очищение от грязи и пыли, достаточно 1 раза в месяц. Для осуществления контроля загрязнения защитного фильтра устанавливают дифференциальный датчик давления, контролирующий разность давления воздуха на выходе и входе фильтра – чем больше степень загрязнения фильтра, тем больше разность давления.

Калорифер

Калорифер или воздухонагреватель необходим для подогрева поступающего с улицы воздуха в зимнее время года. Различается водяной калорифер, подключаемый к системе центрального отопления и электрический. Для больших помещений, например офисов, выгоднее использовать водяные нагреватели, во избежание больших затрат на электроэнергию. Для небольших приточных механических систем вентиляции  целесообразнее использовать электрические калориферы, поскольку установка подобной системы меньше по затратам.

Для снижения затрат на подогрев поступающего воздуха используется рекуператор, позволяющий нагревать холодный приточный воздух за счет теплообмена с удаляемым теплым воздухом, не смешивая  при этом воздушные потоки.

Вентилятор

Основной частью приточной механической системы вентиляции является вентилятор. Его подбирают с учетом производительности (количества прокачиваемого воздуха) и полного давления. Вентиляторы разделяют на осевые и радиальные или центробежные. Осевые вентиляторы обеспечивают высокую производительность, но при низком полном давлении. Если свободному проходу воздушного потока препятствует длинный воздуховод с поворотами или решеткой, то скорость потока существенно уменьшается. Во избежание подобных ситуаций в системах вентиляции с разветвленной сетью воздуховодов устанавливают радиальные вентиляторы, которые отличаются высоким давлением созданного воздушного потока. Уровень шума и габариты вентиляторов в большой степени зависят от производителя оборудования.

Шумоглушитель

Для предотвращения распространения шума по воздуховодам обязательно устанавливают шумоглушитель. Источником аэродинамических шумов при работе вентилятора являются турбулентные завихрения воздуха на его лопастях. Для снижения шумов используют специальный звукопоглощающий материал определенной толщины, например минеральную вату или стекловолокно, которым облицовывают стенки шумоглушителя.

Воздуховоды

Из шумоглушителя выходит уже обработанный воздушный поток готовый к распределению по помещениям. Распределение воздуха происходит за счет воздухопроводной сети, состоящей из воздуховодов и фасонных изделий, таких как тройники, повороты, переходники. Площадь сечения, форма (круглая или прямоугольная) и жесткость (жесткие, полугибкие, гибкие) являются основными характеристиками воздуховодов.
Чтобы воздуховод не стал источником шума скорость потока в воздуховоде не должна быть выше определенных значений. Поэтому объем прокачиваемого воздуха определяется площадью сечения воздуховода. Зная расчетное значение воздухообмена и максимально допустимую скорость воздуха можно определить размер воздуховода.

Жесткие воздуховоды из оцинкованной жести имеют круглую или прямоугольную форму.  Полугибкие и гибкие воздуховоды изготовлены из многослойной алюминиевой фольги и за счет свитой в спираль стальной проволки, придающей каркас, имеют округлую форму. Подобная конструкция позволяет складывать воздуховоды "гармошкой", а это очень удобно при транспортировке и монтаже оборудования. Из-за высокого аэродинамического сопротивления, вызванного неровной внутренней поверхностью гибких воздуховодов, их используют только на небольших по протяженности участках.

Распределители воздуха

Равномерными распределителями воздушного потока из воздуховода по помещению служат решетки или диффузоры (плафоны). Воздухораспределительные решетки бывают круглой и прямоугольной формы, настенные и потолочные. С их помощью индивидуально регулируется воздушный поток, направляемый из воздухораспределительной сети в каждое помещение.

Системы регулировки и автоматики

Заключительным элементом системы вентиляции является электрический щит, с вмонтированной в него системой управления вентиляцией. Простая система управления состоит из выключателя с индикатором, служащего для включения и выключения вентилятора. Более сложная автоматизированная система включает калорифер при понижении температуры приточного воздуха, следит за степенью загрязнения фильтра, управляет воздушным клапаном воздуховода. Датчиками системы управления служат термостаты, гигростаты и датчики давления. 



Вернуться

  8-800-100-48-28

г. Челябинск, Свердловский проспект 60а

Часы работы:
пн-пт: с 9-00 до 18-00
сб: выходной
вс: выходной


отправляйте заявки круглосуточно

КОНТАКТЫ

+7 (351) 211-28-60 Челябинск
+7 (495) 640-76-26 Москва
+7 (383) 210-61-49 Новосибирск
+7 (831) 288-93-90 Нижний Новгород

Работает на: Amiro CMS