К списку статей

27/01/09

Листогиб Euromaster LBM - сборка, настройка, обслуживание станка

EUROMASTER серия LBM: инструкция по настройке, сборке, обслуживанию кромкогибочной машины

Технические характеристики кромкогиба:

Рабочая длина

2150/2350/2650/3150 мм

Эффективность гибки – мягкая листовая сталь

0,65 мм

Эффективность гибки – мягкий листовой алюминий

1,00 мм

Эффективность гибки – нержавеющая листовая

сталь (предел прочности не более 600МПа)

0,50 мм

Эффективность гибки – листовая медь

0,80 мм

Минимальная высота отгибаемого края

умножить толщину листа на 15

(для низкоуглеродистой листовой стали с пределом прочности не более 400МПа)

Масса нетто

120/165/190/230 кг

 

1. Сборка станка

В случае если станок поставляется в разобранном виде, необходимо его собрать. Для чего, аккуратно снимите обрешетку и распакуйте элементы листогиба. «Тело» станка поставляется в собранном и настроенном состоянии. Для такелажных работ применяйте только текстильные стропы, воизбежании повреждения изделия. В первую очередь смонтируйте левую и правую опоры, установите станок и только после этого монтируйте оставшаяся оборудование станка.

 Вид станка спереди:
 
 

 

Вид станка сзади:

 

 

Четырехпозиционный упор

 

 

Угломер

 

 

Кронштейн для ножа

 

 

2. Прижимная балка

 

Прижимная балка открывается и закрывается при помощи рычага управления (1), расположенного на машине слева и справа. Усилие прижима на левой и правой сторонах эксцентриками (3), следующим образом:

Надо закрыть верхнюю балку (без обрабатываемого листа). После ослабления болтов с шестигранной головкой (2), на левой и правой сторонах, можно при помощи регулировочного эксцентрика (3) ослабить верхнюю балку. Затем следует вложить у правого и левого краев полоски обрабатываемого материала шириной в 60 мм и регулировать эксцентриком (3) зажатие таким образом, что бы полоски можно было перемещать с усилием, затем, удерживая ключом эксцентрик, затянуть болт (2).

Отсутствие установки усилия прижима, которое следует изменять в зависимости от толщины обрабатываемого листа, может привести к повреждению подшипников, осей или регулировочного эксцентрика.

Замечание. Вращение эксцентриков (3) при регулировке. Приводит к небольшому смещению вперед (назад) кромки прижимной балки, что устраняется согласно разделу 4.

 

3. Улучшение качества гибки

Настройка формы кромки гибочной балки (4) позволяет изменять ее начальный нажим и влиять на лучший результат гибки. Регулировку следует делать при помощи римской гайки (4) рис.2;3

Для твердого и толстолистового железа:

Ослабить контргайку (5) а римской гайкой (4), как указано на рис.2, покрутить по ходу часовой стрелки, благодаря этому получается большой начальный нажим (гибочная балка может выступать выше нижней балки максимально на 0,5 мм).

Для мягкого и тонколистового железа:

Ослабить контргайку (5) а римскую гайку, как указано на рис. 3, повернуть против часовой стрелки для уменьшения начального нажима.

 

4. Регулировка гибочной балки по высоте. Регулировка радиуса загибаемого листа

Регулировка высоты гибочной балки происходит следующим образом (См. рис.4):

Следует ослабить винты (6) и поворачивая винт (7) вправо (подъем) или влево (опускание). Когда высота установлена правильно, надо затянуть винты (6).

рис. 4

 

Радиус загиба листа можно уменьшить (заострить кромку детали) или увеличить (смягчить кромку детали) регулируя высоту гибочной балки. Чем ниже уровень гибочной балки, тем больше радиус загиба.

ВНИМАНИЕ: минимальный радиус загиба не должен быть меньше, чем толщина заготовки.

5.Регулировка положения прижимной балки.

Есть возможность переместить прижимную балку вперед (уменьшить радиус R<1 мм) или назад (повысить радиус R=3 мм), регулируя положение блока направляющих прижимной балки. Это осуществляется винтами с внутренним шестигранником (см. рис. 5). Пара верхних винтов, со стороны противоположной направлению желаемого перемещения кромки прижимной балки ослабляется на требуемую величину, а противоположные два подтягиваются. Операция осуществляется с обеих сторон станка симметрично.

 

6. Регулировка поперечного прогиба верхней балки

 

Регулировка поперечного прогиба прижимной балки осуществляется регулировочными винтами (4) с левой и правой стороны, вращением на себя или от себя изменяется степень предварительной напряженности конструкции балки и, соответственно. Ее форма.

 

 

7. Меры безопасности при эксплуатации листогиба.

Предупреждение: Чтобы избежать несчастного случая на производстве, необходимо внимательно изучить данные положения о мерах безопасности.

Прежде чем начать эксплуатацию машины, прочитайте, пожалуйста, внимательно инструкции, а главное следуйте их в процессе работы.

Внимательно относитесь к мерaм безопасности.

· На рабочем месте должен быть порядок: в противном случае движения могут быть заблокированы, что может стать причиной несчастного случая.

· Учитывайте факторы окружающей среды: не оставляйте машину в плохих погодных условиях, например под дождем. Не используйте машину при большой влажности воздуха. Обеспечьте достаточное освещение. Расстояние между машиной, несъемными деталями и хранимым материалом должно составлять не менее 500 мм.

· Не допускайте к рабочей зоне посторонних людей (особенно детей и животных).

· Не перегружайте машину: лучше всего использовать машину в пределах ее производительности, благодаря этому можно лучше и безопаснее работать. Не пытайтесь достичь больших прижимов прижимной балки или большей производительности гибки посредством удлинения рычага управления гибочного станка, это может привести к повреждению машины. Устанавливайте прижим согласно инструкции по эксплуатации.

· Работайте в подходящей рабочей одежде: не надевайте мешковатой одежды и не носите украшений. Движущие части машины могут захватить одежду либо украшения. Защищайте свои руки от резаных ран, кромки заготовок могут быть черезвычайно острыми.

· Убедитесь в том, что машина правильно установлена: установите машину на плоской и твердой поверхности. Учитывайте все свободное пространство, которое поможет безопасной и свободной работе.

· Используйте машину согласно ее назначению: не держите рук в рабочей области, когда закрываете прижимную балку. Не обхватывайте прижимную балку и не держите рук между ней и нижней балкаой, если ваша рука находится на рычаге управления. Не нажимайте вниз туловищем на прижимную балку, если ее обхватываете. Открывайте прижимную балку только на такую высоту, какая Вам нужна, благодаря этому Вы получите защиту от вмешательства в область зажима. Если загибаете обрабатываемый лист не, держите рук в области загибки.

· Проводите техническое обслуживание машины: сохраняйте направляющие и рабочие кромки машины в чистоте, обращайте внимание на стабильную установку машины, чтобы лучше и безопаснее работать. Элементы, служащие для обслуживания машины, сохраняйте сухими и чистыми.

· Всегда будьте внимательными. Наблюдайте за своей работой. Поступайте благоразумно. Не работайте с машиной, если вы не сконцентрированы на работе или находитесь под влиянием спиртных напитков. Особое внимание обращайте на обрабатываемые элементы и область гибки элемента. Лица, приступающие к работе с машиной, должны пройти подготовку.

· Регулярно проверяйте машину на возможное наличие повреждений: прежде чем приступить к иснользованию машины, необходимо проверить детали машины, которые могут быть повреждены. Проверьте правильность работы движущихся элементов машины, исследуйте детали на предмет их испорченности, а также убедитесь в том, что все детали правильно установлены и соблюдены меры предосторожности. Поврежденные предохранительные механизмы или детали необходимо профессионально отремонтировать или заменить.

· Важное замечание: В целях безопасности используйте только дополнительное оборудование, которое поставляет производитель. Оборудование, приобретенное не у производителя, может причинить вред оператору машины.

 

8. Настройка роликового ножа

 

1. Нож поставляется предварительно настроенным, перекрытие режущих роликов составляет около 0,4 мм. Если этот размер требует другой установки, надо это сделать при помощи эксцентриков ступиц режущих роликов.

2. Настройка каретки роликового ножа по ширину должна быть сделана таким образом, чтобы плоскость режущих роликов была строго параллельна гибочной балке. Эту установку можно произвести регулировочными болтами. В случае, нож во время резки отклоняются наружу и нижний опорный ролик отрывается от балки по которой катится, надо чуть уменьшить ширину каретки с левой стороны.

3. Зона резки ножа должна находиться точно на центральной линии зажатого в станок листа. Установка необходимой высоты ножа осуществляется при помощи регулировки высоты установки нижнего опорного ролика.

4. При резке мягкого материала, относительно загрязненного, (например алюминия и меди), лезвия ножа необходимо обработать керосином или масляной эмульсией. Это предотвращает прилипание частиц металла к лезвиям ножа и их повреждения.

5. В процессе разрезания роликовым ножом, в обрабатываемом материале появляются пластические деформации отрезаемой кромки и неизбежные напряжения, что может приводить к незначительной волнистости края заготовки.


Вернуться

  8-800-100-48-28

г. Челябинск, Свердловский проспект 60а

Часы работы:
пн-пт: с 9-00 до 18-00
сб: выходной
вс: выходной


отправляйте заявки круглосуточно

КОНТАКТЫ

+7 (351) 211-28-60 Челябинск
+7 (495) 640-76-26 Москва
+7 (383) 210-61-49 Новосибирск
+7 (831) 288-93-90 Нижний Новгород

Работает на: Amiro CMS