К списку статей

10/09/09

Немного о изготовлении металлической двери

Об изготовлении металлической двери


Мы привыкли видеть входные двери уже готовыми, и мало представляем себе процесс производства, в то время как интереса у многих он вызывает не мало, т.к. непосредственно отвечает за качество металлических дверей. С целью удовлетворить Ваш интерес наши специалисты подготовили серию статей, в которых тема «производство металлических дверей» раскрыта более подробно.
Процесс производства стального блока двери
Технологический процесс изготовления металлической двери - это совокупность последовательно выполняемых операций, образующих вместе единый процесс преобразования исходных материалов в нужный стальной дверной блок. Разработанный технологический процесс изготовления металлической двери отражают в специальном документе: технологической карте, а для единичного или мелкосерийного производства в маршрутной карте, где приводят лишь перечень операций и указывают последовательность их выполнения. Производители металлических дверей сами определяют, какой вариант технологического документа им выбрать.
Документом, входящим в комплект технической документации на металлические двери, в котором указываются комплекс технических требований к ним, правила приёмки и поставки, методы контроля, условия эксплуатации, транспортирования и хранения являются технические условия (ТУ).
Основные этапы в технологическом процессе изготовления:
• заготовка составных элементов будущего дверного полотна и коробки;
• сварка составных элементов дверного блока;
• установка запирающих и других устройств безопасности в дверной блок;
• декоративная отделка дверного блока.
Заготовка составных элементов дверного блока включает в себя процессы резки, рубки, гибки стальных листов и профильного металлопроката. Чаще всего используемый материал – это углеродистые конструкционные стали обыкновенного качества с содержанием углерода не выше 0,3% в виде листового и профильного проката. Для резки металла, в основном профильного проката, используются отрезные машины, электромеханические гильотины. Для рубки листового проката применяют гильотинные ножницы. Пресс - ножницы применяют для вырубки отдельных участков в заготовках из листового проката или профильного проката в виде полосы или уголка. Гибка листового проката производится на гибочных гидравлических прессах прямого действия или листогибочных машинах с поворотной балкой.
Сварка составных элементов дверного блока производится на специальных сварочных плитах, столах или специальных приспособлениях, обеспечивающих стыковку свариваемых элементов в соответствующей плоскости без перекосов. Обычно применяются методы дуговой и контактной сварки. В качестве дуговой сварки используются ручная и полуавтоматическая.
Основными элементами режима дуговой сварки являются: ток, род и полярность тока, диаметр электрода, напряжение дуги и скорость сварки.
Полуавтоматическая сварка – это механизированная дуговая сварка, при которой механизирована подача сварочной электродной проволоки в зону сварки.
Преимущества полуавтоматической сварки - высокая производительность, качество сварных швов, их внешний вид, возможность сварки в различных ространственных положениях.
Контактная сварка - это процесс образования соединения в результате нагрева металла проходящим через него электрическим током и пластической деформации зоны соединения под действием сжимающего усилия.

Процесс сварки дверного блока начинается с коробки (рамы), по которой с соответствующими технологическими зазорами изготавливается полотно. Существуют два основных типа каркасов дверного блока:
• изготовленные на основе готового профильного проката;
• изготовленные методом гибки из листового проката.
К преимуществам первого типа можно отнести хорошую несущую способность и стойкость к ударным нагрузкам, а к преимуществам второго — пространственную жесткость и легкость. Качество и долговечность в обоих случаях зависит от качества исходных материалов, их обработки и сборки. Большинство отечественных производителей металлических дверей используют листовой прокат толщиной 2 -1,5 мм. В отдельных случаях, для внешнего листа, используется листовой прокат 3 - 4, а иногда и 5 мм.
Выступ внешнего листа дверного полотна, называемый «наплавом», формирует притвор двери и в основном обеспечивает её герметичность. При изготовлении дверей также используются технологии, где «наплав» полотна формируют как составленный из двух или даже трех толщин листового проката или усиливают полосой шириной 30-50 мм и толщиной 3 - 5 мм. В первом случае край наружного листа загибают таким образом, что он становится сложенным вдвое. Во втором – сложенный вдвое лист имеет зазор, в который вставляется край внутреннего листа. В третьем случае методом контактной или дуговой сварки к краю наружного листа приваривается толстая стальная полоса. Во всех этих случаях получается усиленный «наплав». Он защищает всю запирающую систему, являясь препятствием для режущих инструментов и рычагов, и не должен быть слишком тонким. Многие конструкции дверей имеют внутренний притвор, который формируется выступом профиля коробки («наплавом») и предназначен, как правило, для прижатия уплотнительных прокладок. В полость дверного полотна для жесткой связи внешнего и внутреннего листа вваривают вертикальные и горизонтальные усиливающие профили. Обычно эти профили привариваются сначала к внутреннему листу, а затем привариваются к внешнему листу сквозь него. Горизонтальные усиливающие профили обычно располагают в замковой и петлевой зоне, что повышает уровень прочности и взломостойкости двери.

Вернуться

  8-800-100-48-28

г. Челябинск, Свердловский проспект 60а

Часы работы:
пн-пт: с 9-00 до 18-00
сб: выходной
вс: выходной


отправляйте заявки круглосуточно

КОНТАКТЫ

+7 (351) 211-28-60 Челябинск
+7 (495) 640-76-26 Москва
+7 (383) 210-61-49 Новосибирск
+7 (831) 288-93-90 Нижний Новгород

Работает на: Amiro CMS