К списку статей

23/09/09

Немного о металлических дверях





Немного о металлических дверях


Классификация металлических дверей
Дверь - это неотъемлемый элемент жилого пространства, поскольку именно они призваны ограничить или, напротив, разрешить проникновение в помещение. За свою многовековую историю форма и материалы входных дверей претерпели значительные изменения: только в 17-м веке люди стали устанавливать стальные двери, до этого времени предпочтение отдавалось входным дверям из дерева. Существует много различных классификаций металлических дверей, например, вот самая распространѐнная - по расположению:
наружные;
внутренние;
специальные (бронированные двери, звукоизоляционные двери).
Также любопытна классификация металлических стальных дверей по способам открытия:
распашные стальные двери (самый распространѐнный тип для жилого помещения - подразделяются на правые и левые);
раздвижные двери;
подъѐмные двери;
грейферные двери.
Кроме того, металлические двери можно классифицировать по их функциональному назначению. На этой классификации стоит поставить особый акцент, выбирая стальные двери для определенных нужд. Одно дело — внешний вид двери, который должен соответствовать интерьеру помещений или дизайну здания в целом, и совсем другое — те причины, которые побудили вас установить именно стальные двери у себя дома или в вашем офисе. Для защиты от преступных посягательств, например, нужны надежные противовзломные металлические двери, от огня предохраняют стойкие противопожарные стальные двери и так далее. Изготавливаются как металлические двери дешево (эконом класса) для обеспечения стандартного уровня защиты или более дорогие бронированные стальные двери с повышенной звукоизоляцией и сверхсложным замком для обеспечения максимального уровня комфорта.
Огнезащитные металлические двери
При возникновении пожара в помещении необходимо как можно быстрее локализовать пламя, чтобы не дать ему распространиться на все здание. В этом случае незаменимыми помощниками оказываются металлические противопожарные двери. Их конструктивные особенности позволяют на некоторое время перекрыть доступ огню в другие помещения, а также в некоторых случаях значительно замедлить процесс горения: дверь металлическая противопожарная отрезает доступ кислорода в объятый пламенем сектор здания.
Стальные двери, предназначенные для защиты от огня, должны как можно дольше сохранять свою форму при высоких температурах. Так, при пожаре обычные металлические двери как правило деформируются, и огонь, а также ядовитый дым может вырваться за пределы помещения. Кроме того, металл сильно раскаляется, поэтому простую железную дверь становится невозможно открыть, чтобы потушить пламя или эвакуировать людей. Поэтому противопожарные металлические двери должны изготавливаться особым образом из специальных материалов и соответствовать всем необходимым нормам безопасности и официальным стандартам, что обязательно нужно проверить, приобретая стальные двери этого типа.
Огнезащитные металлические двери состоят из нескольких слоев. У них есть оболочка из стального листа сечением в среднем 1,5 мм, в которую заключен огнеупорный материал (гипсоволокнистый лист и негорючая минвата), предохраняющий стальные двери от чрезмерного нагревания и деформации. А также вспенивающееся покрытие в виде полосы, наклеенной на коробку. При пожаре оно вспенивается, закрывая зазор между коробкой и полотном, поэтому дым не проникает за противопожарные двери
Также принято различать противопожарные металлические двери по степени защиты от воздействия огня. Существуют 30-60-90-120 минутные стальные двери (могут выдержать от 30 до 120 минут во время пожара) и более устойчивые, которые можно устанавливать в офисах и производственных помещениях, где может быть повышенная пожароопасность и другие неблагоприятные условия.
К отдельным элементам противопожарных дверей также предъявляются особые требования: такие двери комплектуются специальными противопожарными замками. Люди, оказавшиеся в горящем помещении, должны либо быстро покинуть его, либо (если путь к отступлению отрезан огнем) дождаться прибытия пожарных. Поэтому противопожарные замки должны с одной стороны обеспечивать максимально плотное закрытие дверей, с другой - мгновенно отпираться в нужный момент. Для этой цели в противопожарных дверях часто предусмотрена функция «Антипаника», когда все замки изнутри быстро отпираются нажатием ручки-штан
Защитные стальные двери
В этом обширном классе металлических дверей можно выделить несколько разновидностей, определяемых их функциональными особенностями: пуленепробиваемые, противоударные и противовзломные металлические двери. Чаще всего основная цель при установке подобного рода дверей — защита людей и имущества от преступных посягательств, хулиганских действий и других негативных человеческих факторов. Исходя из этого, защитные стальные двери — самый распространенный на сегодняшний день вид металлических дверей. При изготовления качественного изделия важна каждая деталь: надежный замок, металлическая дверь, устойчивая к отжиму и другим воздействиям, расположение дверных петель и так далее.
Защитные металлические двери чаще всего состоят из корпуса двери, дверной коробки и, в некоторых случаях, из черновой рамы. Большое значение имеет конструкция петель, на которые навешиваются стальные двери. Например, обычные петли, расположенные снаружи помещения, не очень трудно сбить или спилить при наличии соответствующего инструмента. Поэтому изготовители особых защитных дверей стараются сделать петли специальной конструкции, чтобы как можно более усилить это слабое место металлических дверей. Например, скрытые петли исключают возможность срезания и значительно улучшают внешний вид дверей. Глубина вхождения в стену штырей, на которые крепятся стальные двери, тоже имеет большое значение: она должна быть по крайней мере 15 см. Сама дверная коробка зачастую укрепляется дополнительными материалами, которые позволяют сделать металлические двери еще более надежными. Например, утеплитель вроде минеральной ваты сохранит тепло, а кевларовый лист сдержит пули. По желанию заказчика наше предприятие может изготовить защитные стальные двери любых модификаций, чтобы обеспечить для вас максимальный комфорт и безопасность.
Металлические двери повышенной звукоизоляции
В современных многоквартирных домах огромную роль для создания комфортной обстановки играет общая звукоизоляция помещения. Можно отгородиться от уличного шума с помощью хороших стеклопакетов. А вот с соседями по лестничной площадке, если они любят послушать музыку на хорошей стереосистеме с мощным сабвуфером, это сделать несколько труднее. Здесь помогут стальные двери с высокой звукоизоляцией. Также они позволят скрыть от посторонних звуки в вашей квартире, что, несомненно, обеспечивает дополнительный комфорт. Металлические двери повышенной звукоизоляции отличает ряд конструктивных особенностей, на которые нужно обратить свое внимание при покупке.
Во-первых, внутреннее пространство дверного полотна должно быть заполнено специальным звукоизолирующим материалом (к примеру, минеральной ватой), который часто обеспечивает и дополнительную противопожарную защиту. Это делается для того, чтобы стальные двери не откликались резонансом на звуки извне, — вышеуказанный особый материал заглушает звуковые волны, не позволяя им проникать в помещение. Во-вторых, металлические двери этого типа снабжают дополнительными контурами уплотнения. Таким образом лучше изолируются щели между рамой и полотном, через которые в квартиру проникает звук извне. Кроме того, эта особенность конструкции способствует тому, что такие стальные двери закрываются практически бесшумно, никого не беспокоя.
Стальные двери специального назначения
В различных производственных помещениях, лабораториях, исследовательских комплексах и т. п. используются металлические двери специального назначения. Здесь их конструкция целиком зависит от влияния негативных факторов среды, для защиты от которых предназначены эти стальные двери. Поэтому чаще всего металлические двери для разнообразных производственных нужд
изготавливаются по индивидуальному заказу. Стальные двери для технических помещений дополнительно снабжаются вентиляционными решетками, различными техническими отверстиями, электронными замками и другими специальными устройствами. Металлические двери данного типа отличает минимализм во внешнем оформлении и строгость по отношению к функциональным особенностям.
Стальные двери специального назначения широко востребованы в лабораториях и научных институтах. Здесь задействованы все их возможности: во-первых, часто необходимо защитить от посторонних результаты научной работы, во-вторых, защитить людей от воздействия негативных факторов, возникающих при работе в агрессивных средах (например, рентгеновское излучение) и т. п. Металлические двери для лабораторий также в основном изготавливаются индивидуально, с теми характеристиками, которые необходимы в каждом конкретном случае для защиты от тех или иных факторов.

Вернуться

  8-800-100-48-28

г. Челябинск, Свердловский проспект 60а

Часы работы:
пн-пт: с 9-00 до 18-00
сб: выходной
вс: выходной


отправляйте заявки круглосуточно

КОНТАКТЫ

+7 (351) 211-28-60 Челябинск
+7 (495) 640-76-26 Москва
+7 (383) 210-61-49 Новосибирск
+7 (831) 288-93-90 Нижний Новгород

Работает на: Amiro CMS