К списку статей

09/07/09

Плазменная резка. Что необходимо знать для правильного выбора оборудования.





 

Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо определить место воздушно-плазменной резки среди других методов резки/разделки металлоконструкций, конкретизировать задачи, которые предполагается решать с помощью данного оборудования применительно к типу разрезаемого металла.
Современные методы резки/разделки металлоконструкций (на лом) можно поделить на несколько групп:
1) газопламенная резка, основанная на применении кислород-пропановой, кислород-ацетиленовой и др. смесей;

2) механическая резка с помощью гильотинных ножниц, абразивных вращающихся дисков и др.;

3) плазменная резка.

Также можно разделить и задачи, решаемые с помощью оборудования для резки/разделки металлоконструкций:

1) резка металлоконструкций в полевых условиях (как правило, резка на стандартные размеры с последующей утилизацией или реализацией лома);

2) резка на производствах.

Кроме этого, необходимо учитывать тип разрезаемого металла:

1) черные металлы и их сплавы;

2) цветные металлы и их сплавы;

3) нержавеющие стали.

Под каждую конкретную задачу подбирают и оборудование, которое может ее осуществить с минимальными экономическими потерями и в кратчайшие сроки.

Процесс плазменной резки выглядит следующим образом: дуговой разряд, возникающий между электродом и соплом в плазмотроне ("косвенная плазма") или электродом плазмотрона и разрезаемым металлом ("прямая плазма"), формируется воздухом или инертным газом в высокотемпературный (до 200000С) плазменный поток, расплавляющий металл. Расплавленный металл выдувается из зоны реза воздухом или инертным газом. Тепловая плотность плазменного потока зависит от типа плазмотрона и электрической мощности на дуге (от мощности источника питания). Далее речь пойдет только об аппаратах, использующих принцип "прямой плазмы".

Из приведенной информации можно сделать вывод: аппараты воздушно-плазменной (газо-плазменной) резки металла подходят для резки любого токопроводящего материала, для их работы необходимы только электроэнергия и воздух (газ).

Одной из основных характеристик процесса воздушно-плазменной резки металла является максимальная толщина разрезаемого материала. Как правило, в технических характеристиках эта величина приводится для углеродистой стали, реже - для нержавеющей стали и алюминия и почти никогда не приводится для меди и ее сплавов. Дело в том, что на толщину разрезаемого металла сильно влияет теплопроводность материала. Например, для сплавов на основе железа коэффициент теплопроводности составляет 86,5 Вт/(м К), а для меди тот же коэффициент равен 403 Вт/(м К). В связи с этим у меди резко возрастает теплоотвод из зоны резки и снижается максимальная толщина разрезаемого металла примерно на 30%. Если в паспорте на аппарат указано максимальное значение толщины разрезаемого металла - углеродистой стали 45 мм, то для меди и ее сплавов этот параметр будет равен примерно 30 мм. Кроме этого, максимальным называется такое значение толщины разрезаемого металла, которая может быть разрезана, но скорости резки при этом крайне низкие. Например, если основные рабочие толщины разрезаемого металла 30-40 мм, то следует выбирать аппараты, у которых максимальная толщина разрезаемого металла 50-60 мм. При этом нужно понимать, что источник питания, способный разрезать металл толщиной 50-60мм может быть экономически более выгоден для резки металла, например, толщиной 10мм, чем источник питания, значение максимальной толщины которого составляет 20мм.

Для того чтобы не ошибиться в выборе оборудования и максимально исключить проблемы его дальнейшей эксплуатации, необходимо выяснить у производителя (продавца) оборудования следующие вопросы:

- технические характеристики оборудования;

- требования по осушке и очистке подаваемого в зону резки воздуха;

-требования к источнику электропитания (диапазон разброса напряжения в сети) и параметрам окружающей среды - температуре и влажности воздуха, при которых гарантируется бесперебойная работа аппарата;

- ресурс расходных материалов и возможность их бесперебойной поставки;

- требования к квалификации персонала;

- возможность демонстрации оборудования.

Обычно производители не отказывают заказчику в демонстрации своего оборудования. Если же у заказчика нет возможности приехать на производство или склад к производителю, то уместно будет спросить телефоны производств, где уже эксплуатируются аппараты аналогичного типа, чтобы узнать отзывы об их работе.


Вернуться

  8-800-100-48-28

г. Челябинск, Свердловский проспект 60а

Часы работы:
пн-пт: с 9-00 до 18-00
сб: выходной
вс: выходной


отправляйте заявки круглосуточно

КОНТАКТЫ

+7 (351) 211-28-60 Челябинск
+7 (495) 640-76-26 Москва
+7 (383) 210-61-49 Новосибирск
+7 (831) 288-93-90 Нижний Новгород

Работает на: Amiro CMS