К списку статей

14/10/09

Производство комплектующих для вентиляционных систем

Производство комплектующих для вентиляционных систем


Комплектующие для вентиляционных систем включают в себя широкий спектр оборудования, причем некоторые стандартные детали (вытяжные решетки, дефлекторы, крепежные изделия, включая кронштейны, стандартные уголки для фланцевого соединения воздуховодов и многое другое) производятся централизованно на крупных промышленных предприятиях.
Такие предприятия оснащены всем необходимым современным оборудованием, включая специальные станки, кузнечно-трассовые агрегаты, оборудование для плазменного раскроя материала. В результате фирмам, занимающимся установкой вентиляционных систем, остается только осуществить сборку готовых деталей и выполнить монтаж вентиляционного оборудования. Впрочем, иногда воздуховоды, гибкие вставки, не стандартизированные уголки для воздуховодов также изготавливаются на предприятиях, занимающихся монтажом вентиляционных систем.
Разнообразные комплектующие для вентиляционных систем (фильтры, воздуховоды, вентиляционные решетки, противопожарные клапаны, крепежные элементы) предназначены для повышения эффективности работы вентиляционной системы.
Воздуховоды, неотъемлемая часть канальных вентиляционных систем, по сути являются трубопроводами, по которым перемещается вентилируемый воздух. В зависимости от степени жесткости выделяют жесткие, полугибкие и гибкие воздуховоды, а в зависимости от формы сечения – круглые и прямоугольные.
Прямые участки и фасонные части всех прямоугольных и многих круглых воздуховодов изготавливаются из листовой черной, нержавеющей или оцинкованной стали. При монтаже такие воздуховоды соединяются между собой при помощи фланцев или ниппелей, если они имеют прямоугольное сечение, и при помощи ниппелей и специального силиконового герметика, если их сечение круглое. Иногда в производстве металлических воздуховодов применяется сварка: ручная или при помощи сварочных аппаратов.
Для круглых и прямоугольных жестких воздуховодов отдельно производятся такие фасонные изделия, как отводы, переходы, адаптеры для решеток, дроссель клапана и другие.
Материалом для производства гибких воздуховодов служит алюминиево-полиэфирная или чисто полиэфирная лента, проложенная в несколько (от трех до шести) слоев. Промежуточный слой гибких воздуховодов с целью придания жесткости всей конструкции укрепляется при помощи каркаса из спиральной стальной проволоки.
Кроме воздуховодов, в число комплектующих для вентиляционных систем входят всевозможные кронштейны, шина монтажная (евро-шина), траверса, перфолента, гибкая вставка, гайки, шайбы, болты и многое другое.
Все крепежные элементы изготавливаются из листовой оцинкованной стали путем продольного раскроя, профилирования, штамповки и перфорирования. В частности, методом штамповки производят уголки для соединения L-образных профилей и кронштейны.
Гибкая вставка или, как ее также называют, виброгаситель, - еще один компонент вентиляционной системы. Гибкие вставки, используемые для гашения вибрации, а значит, - и для предотвращения распространения шума включенных вентиляторов, представляют собой пару фланцев из шины. Фланцы соединены между собой при помощи изолирующего материала. Другой тип гибкой вставки представляет собой конструкцию из оцинкованной стали с закрепленной в середине лентой из неопрена или винила. Гибкая вставка крепится к элементам вентиляционной системы при помощи фланцевого, ниппельного или реечного соединения.
Другие крепежные детали, используемые для жесткого соединения элементов систем вентиляции, - это разнообразные гайки, шайбы, болты, винты, заклепки, а также стальная проволока и проволочные сетки.
Примером инновационных технологий в деле производства комплектующих для вентиляционных систем может служить использование специального механизма – клепателя, который вырезает и формирует элемент крепежа сразу из материала заготовки. Соединение, полученное в результате такого метода (его называют методом холодной штамповки), отличается высокой стойкостью к коррозии, долговечностью, возможностью склепывания друг с другом различных материалов. При использовании такого механизма отпадает нужда в использовании дополнительных крепежных элементов, наподобие винтов или заклепок.

Вернуться

  8-800-100-48-28

г. Челябинск, Свердловский проспект 60а

Часы работы:
пн-пт: с 9-00 до 18-00
сб: выходной
вс: выходной


отправляйте заявки круглосуточно

КОНТАКТЫ

+7 (351) 211-28-60 Челябинск
+7 (495) 640-76-26 Москва
+7 (383) 210-61-49 Новосибирск
+7 (831) 288-93-90 Нижний Новгород

Работает на: Amiro CMS