К списку статей

16/09/09

Воздуховоды. Классификация. Монтаж.

Воздуховоды. Классификация. Монтаж.


Воздуховоды – это вентиляционное оборудование, используемое для перемещения воздуха. По ним приготовленный приточный воздух доставляется к воздухораспределителям, а удаляемый транспортируется от вытяжных отверстий к вентиляционным камерам, через которые выбрасывается в атмосферу.
Воздуховоды классифицируются по нескольким признакам:
• форма – круглые, полукруглые, прямоугольные;
• способ соединения;
• наличие специальных свойств – теплоизолированные, звукопоглощающие, гибкие, полугибкие; конструкция;
• материал, из которого они изготовлены: металлические (оцинкованная или нержавеющая сталь), металлопластиковые, неметаллические (винипласт, стеклопластик, полиэтилен и т. д.).
Обычно стальные воздуховоды изготавливают из листа. При толщине менее 1,5 мм шов (соединение) делают фальцевым. Более толстый лист сваривается. Сварной шов, как правило, размещают на гладкой стенке, но возможно расположить его в углу, где он исполнит роль дополнительного ребра жесткости. Воздуховоды круглого сечения могут быть прямошовными (это когда соединение проходит вдоль продольной оси воздуховода) или спиральными. Во втором случае стальная лента сворачивается в виде спирали. Если толщина ленты меньше 1 мм, применяется фальцевое соединение; для ленты толщиной 1–2 мм используется сварка.
При монтаже используется широкий выбор зажимов (они могут быть металлическими или нейлоновыми), соединительных лент, гибких вставок. Из алюминия, полиэтилена или поливинилхлорида изготавливаются самоклеящиеся ленты. Их ширина обычно составляет 50–100 мм, толщина определяется материалом – металлические в несколько раз тоньше. Из стальной ленты с приподнятыми (чтобы не повредить воздуховоды) краями изготавливаются значительно облегчающие работу при сборке воздуховодов металлические стяжки. Они фиксируются с помощью специальной зажимной головки, облегчающей крепление и экономящей время. Стяжки из нейлона дешевле и более удобны. Также используются спиральные хомуты с резиновой прокладкой и без нее.



Вернуться

  8-800-100-48-28

г. Челябинск, Свердловский проспект 60а

Часы работы:
пн-пт: с 9-00 до 18-00
сб: выходной
вс: выходной


отправляйте заявки круглосуточно

КОНТАКТЫ

+7 (351) 211-28-60 Челябинск
+7 (495) 640-76-26 Москва
+7 (383) 210-61-49 Новосибирск
+7 (831) 288-93-90 Нижний Новгород

Работает на: Amiro CMS