Станкопромышленная компания - поставка оборудования для обработки металла

8 495 640-76-26

офис в москве

Станкопромышленная компания - поставка оборудования для обработки металла

8 351 211-28-60

офис в челябинске

Станкопромышленная компания - поставка оборудования для обработки металла
Станкопромышленная компания - поставка оборудования для обработки металла

8 383 210-60-49

офис в новосибирске

Станкопромышленная компания - поставка оборудования для обработки металла

8 800 800-100-48-28

бесплатный звонок

Главная / Компания /
Статьи

Что такое ленточное полотно?

19.09.19

Если вы ещё не знакомы с таким металлорежущим инструментом, как ленточное полотно, то, прочитав данную статью, вы получите общее представление об этом инструменте и его работе. В данной статье рассматривается, что такое ленточное полотно, виды полотен и их конструктивные особенности, перечислены основные характеристики полотна и их влияние на рабочий процесс, рассматриваются модели полотен и их назначение, а также приводится пример расшифровки маркировки ленточного полотна

Определение и назначение ленточного полотна

Ленточное полотно – это режущий инструмент, применяемый на ленточнопильных станках. Представляет собой сваренное замкнутое («бесконечное») кольцо, которое одевается и натягивается на два шкива-колеса.

С помощью ленточного полотна пилятся практически любые материалы: металл, дерево, пластик, графит, бумага и т.д. Конечно для каждого материала ленточные пилы имеют свои особенности.

В статье речь идет о металлообрабатывающих полотнах, хотя конечно многие элементы одинаковы для всех полотен.

Из какого материала изготавливаются ленточные полотна?

Ленточное полотно – это уникальный инструмент, в том смысле, что он должен быть одновременно гибким, т.к. должен натягиваться на шкивах и изгибаться направляющими в рабочей зоне, и твердым, чтобы разрезать металл. Казалось бы что это не решаемая задача, но выход был найден – технология получившая название «биметалл».

Смысл достаточно прост: берем 2 полосы из разных металлов, одного с пружинными свойствами, второго с возможностью закалки до нужной твердости, свариваем из по длинному торцу и получаем биметаллическую ленту, которая в последствии фрезеруется, калится, затачивается и уже получается биметаллическое ленточное полотно с нужными свойствами: гибким корпусом и твердыми зубьями.

Либо есть 2-ой способ реализации биметаллического полотна: изготавливается корпус полотна из гибкой стали и к нему на каждый зуб припаиваются твердосплавная пластинка, и получается твердосплавное полотно.

Таким образом полотно по металлу может иметь 3 вида зубьев, различающихся по твердости:

  • М42 – зуб с твердость 950 HV (68 HRC) , отлично подходящий для резки конструкционных сталей и в меньшей степени для труднообрабатываемых материалов;
  • М51 (М71, М91) – зуб с твердостью 1000 HV (69 HRC), справляющийся с труднообрабатываемыми материалами (нержавеющая, инструментальная, жаропрочная стили и т.п.) лучше, чем M42. М51, М71 и М91 – это одно и то же, просто разные обозначения;
  • Твердый сплав – зуб с твердостью 1600 HV (76 HRC), предназначен для самых тяжелых условий работы, даже с подкаленным металлом.

Ширина ленточной пилы

Ширина лентоной пилы – это размерность полотна, включающая в себя высоту зуба. Данный размер для ленточнопильных станков по металлу стандартизован: 13, 20, 27, 34, 41, 54, 67, 80 мм. При подборе полотна к определенному станку вопрос: «Какая ширина полотна?» не стоит, т.к. у каждой модели станка своя ширина полотна. Важен этот вопрос на стадии подбора оборудования, т.к. ширина ленточного полотна – это один из факторов, который оказывает влияние на процесс резания. Зависимость тут на первый взгляд простая, чем шире полотно, тем оно жестче и увереннее режет заготовку, т.е. чем больше, тем лучше. Но с другой стороны каждая следующая ширина полотна ведет к существенному удорожанию станка.

Стоит заметить, что полотна шириной 13 и 20 мм считаются бытовыми и материал зуба на такой ширине может быть только М42. Поэтому при пилении нержавеющей стали на станках с шириной 13 и 20 мм расход полотен значительно возрастет. Все бОльшие размеры, имеют полноценную линейку моделей.

Толщина ленточной пилы

Толщина ленточного полотна также стандартизована и зависит от ширины, значения приведены в таблице:

Ширина, мм 13 20 27 34 41 54 67 80
Толщина, мм 0,65 0,9 0,9 1,1 0,9 / 1,3 1,3 / 1,6 1,6 1,6

Как видно из таблицы для некоторых значений ширины, есть разные толщины. В таком случае толщина подбирается в зависимости от поставленной задачи.

Длина ленточной пилы

Длина ленточного полотна тоже зависит от конкретной модели станка. Если говорить в целом, как длина влияет на рабочий процесс, то тут тоже прямая зависимость: чем полотно длиннее, тем лучше, т.к. чем пила длиннее, тем больше у неё зубьев и соответственно нагрузка на каждый зуб меньше, следовательно стойкость выше.

Что такое шаг зуба ленточной пилы?

Зуб ленточного полотна – это режущая кромка. Соответственно, шаг зуба полотна – это частота расположения зубьев на всей длине полотна. Бывает двух видов:

  • Постоянный шаг зуба: применяется для резки дерева, мяса и других материалов менее плотных металла. Преимуществом можно считать, то что поддается переточке;
  • Переменный шаг зуба: по всей длине ленточного полотна чередуются участки с разным шагом зуба, такая конструкция позволяет уменьшить вибрации при резании, что в целом благотворно сказывается на всем процессе работы, а в долгосрочной перспективе, увеличивает срок службы оборудования.

Переменный шаг зуба обозначается дробными числами, например 2/3, 10/14, смысл очень прост: первое число – количество зубьев на первом дюйме полотна, второе число – количество зубьев на втором дюйме полотна (далее эти участки чередуются). Следовательно шаг зуба 2/3 крупнее, чем 10/14, потому что 2 зуба на дюйм это гораздо реже чем 10 зубов на дюйм.

Правильно подобранный шаг зуба полотна гарантирует:

  • Нормальный рабочий процесс: минимальная вибрация и отсутствие перегрузок станка;
  • Долговечность полотна: оно не будет рваться и зубья не будут на месте;
  • Качественную поверхность реза: зубья не будут вырывать куски металла (рвать трубу) и рез будет вертикальным, без увода в сторону.

Что будет если шаг зуба ленточной пилы подобран не правильно?

Если шаг зуба слишком крупный (для нормального процесса пиления, нужно чтобы одновременно в работе находилось не менее 3 зубьев), то зубья будут работать на удар в результате чего на теле ленточного полотна будут образовываться трещины, оно сильно ослабнет и порвется, также от ударов могут отваливаться зубья.

Рассмотрим обратную ситуацию, шаг зуба слишком мелкий. Нужно понимать, что чем мельче шаг зуба, тем меньше стружечная канавка. Когда происходит резка шагом зуба меньшим, чем нужно, то уже в начале заготовки шаг стружечная канавка наполняется стружкой и процесс пиления по сути прекращается, дальше станок тянет полотно сквозь заготовку без резания и нагрузка на станок и полотно порядком возрастает, тут либо рвется полотно, либо сгорает двигатель ленточнопильного станка. Вот почему очень важно правильно подобрать шаг зуба.

Что такое разводка зубьев ленточной пилы?

Разводка зубьев – это отгиб зубьев ленточного полотна в разные стороны. Даже в самой элементарной ножовке по дереву присутствует данный конструктивный элемент. Разводка зубьев имеет 2 важные функции:

  • предотвращение зажатия (зажима, заедания) полотна в теле заготовки: т.к. зубья отстоят чуть в сторону от полотна, то ширина пропила получается немного шире полотна;
  • распределение нагрузки на зубья: нагрузка падающая на каждый зуб в разведенных зубьях меньше, т.к. каждый зуб прорезает свой сегмент от общей ширины пила.

Вот пример разводки зубьев, она называется «дисперсная». Как видно из схемы для распределения нагрузки на зубья используется не только разводка на разные углы, но и разная высота зубьев.

Какие бывают виды ленточных пил? Модели полотен и их предназначения

Данный вопрос рассмотрим на примере модельного ряда одного из мировых лидеров по производству полотен Amada. Справедливо будет сказать о том, что концерн Amada прежде всего знаменит своим оборудованием: гибочные прессы, лазерные установки, штамповочное оборудование, гильотины, ленточнопильные станки и , и конечно ко всем этим станкам Amada предлагает расходные материалы и инструмент, в частности к ленточнопильному оборудованию – ленточные пилы (ленточные полотна).

У Amada множество моделей полотен для различных задач, вот несколько из них:

SGLB (M42)

универсальная модель, подходящая для пиления всех типов сталей и алюминиевых сплавов, как целикового профиля так и полых заготовок. Может показаться, что это решение всех проблем, но нужно понимать, такая универсальность достигается за счет усреднения показателей по различным материалам и формам заготовок, т.е. SGLB более или менее работает по всем направлениям, но в любом случае уступает специализированному полотну, работающему в своем направлении

PROTECTOR (M42)

эта модель предназначена для пиления полых профилей и пакетов заготовок. Уверенная работа в условиях постоянного врезания зуба, т.е. работы на удар, обеспечивается двумя факторами:

  1. Усиленная спинка зуба обеспечивает бОльшее сопротивление зуба;
  2. Специальная разводка, способствующая гашению вибраций при пилении
Magnum HLG (M71)

модель полотен, специально разработанная для следующих задач: резка нержавейки, резка инструментальной стали, резка жаропрочной стали и т.п., т.е. для трудно обрабатываемых материалов. Показывать хорошие показатели стойкости при работе с упомянутыми материалами, у данной модели получается за счет 2-х факторов:

  1. Материал кромки зубьев М71 – данный материал имеет более высокую твердость в сравнении с М42;
  2. Дисперсная разводка зубьев – такая разводка зубьев помимо чередования отгиба зубьев включает чередование высоты зубьев
AXELA-B (тв.сплав)

модель полотен с зубьями с напайными твердосплавными пластинками. Твердосплавные пилы предназначения для пиления исключительно твердых материалов, там где биметаллические пилы малоэффективны или вообще бесполезны, например, если необходима резка металлической заготовки с поверхностной закалкой

Обозначение ленточной пилы. Расшифровка на примере

Если впервые сталкиваешься с ленточнопильным производством, то возникают вопросы: «Как обозначается ленточное полотно?», «Как обозначается шаг ленточное пилы?», «Как обозначается материал ленточного полотна?». На все эти вопросы можно найти ответ в этом самом обозначении ленточного полотна, нужно просто знать, куда смотреть. Для наглядности возьмем конкретный пример:

SGLB M42 2655x27x0.9 3/4 TPI

Прочитав все вышеизложенное, можно уже самостоятельно расшифровать данную маркировку. Но все же разберем обозначение по порядку:

  • SGLB – модель полотна Amada, это универсальная модель полотен, рассмотренная нами ранее;
  • М42 – материал зависит от разрезаемого материала, в данном случае самый простой и часто применяемый в резке металлических заготовок;
  • 2655 – длина зависит от модели станка, на который необходимо полотно;
  • 27 – ширина также зависит от модели станка;
  • 0,9 – толщина зависит от ширины, некоторые значения ширины имеют 2 разных толщины, в таком случает толщина выбирается в зависимости от задачи;
  • 3/4 TPI – шаг зуба зависит от формы обрабатываемых заготовок. Аббревиатура TPI может быть опущена, она расшифровывается, как «зубьев на дюйм» и собственно указывает на то что перед ней указано значение шага зубьев

Где купить ленточные полотна?

Если у Вас есть такая потребность, Вы можете купить ленточные пилы у нас, ознакомится с предлагаемыми нами полотнами вы можете на сайте в разделе «Ленточные полотна». Наши менеджеры помогут Вам разобраться в широкой линейке моделей марки Amada и сделать правильный подбор ленточного полотна, подскажут стоимость ленточных пил и дадут информацию по организации доставки. Связаться с нами можно по телефону +7 (351) 211-28-60, также можно отправить заявку на почту .


© 2008 — 2019 ООО «Станкопромышленная компания». Все права защищены | карта сайта

Работает на: Amiro CMS