Станкопромышленная компания - поставка оборудования для обработки металла

8 495 640-76-26

офис в москве

Станкопромышленная компания - поставка оборудования для обработки металла

8 351 211-28-60

офис в челябинске

Станкопромышленная компания - поставка оборудования для обработки металла
Станкопромышленная компания - поставка оборудования для обработки металла

8 383 210-60-49

офис в новосибирске

Станкопромышленная компания - поставка оборудования для обработки металла

8 800 800-100-48-28

бесплатный звонок

Главная / Компания /
Статьи

Что такое профилегиб?

30.07.19
купить профилегибочный станок

Как работает профилегиб?

Все профилегибы работают по схеме проката, на практике это значит, что заготовка прокатывается между тремя роликами, и в зависимости от относительного положения роликов на выходе получается определенный радиус.

Важно помнить, что при работе на профилегибе на концах заготовки будет оставаться прямой участок. Это обусловлено тем, что концы заготовки не прокатываются через 3 ролика одновременно и длина прямого участка равна расстоянию между осями центрального и крайнего роликов.
Данный прямой участок необходимо учитывать в работе. Например, если необходимо согнуть заготовку в замкнутое кольцо, то гнуть нужно больше чем на 360 градусов, а потом отрезать прямые участки.

гибка спирали на профилегибе

Как гнуть кольца без отходов

При производстве большого количества колец, выгоднее загнуть заготовку в спираль, потому что у спирали также будет 2 прямых участка, но колец будет сразу несколько (количество колец равно количеству витков). Это значит, что отходов будет меньше, и кольца будут одинакового диаметра

Как согнуть спираль?

Рассмотрим один из популярных вопросов: как согнуть спираль или как согнуть несколько одинаковых колец (в частности это может быть фланец из уголка)? Начать нужно с того, что у электрических и гидравлических станков в стандартной комплектации есть 2 боковые направляющие. Именно с их помощью и задается угол подъема спирали: та направляющая, которая расположена на входе заготовки остается на месте, а та, что расположена на выходе подкручивается и подается вперед.
Итак, заготовка зажимается в роликах, положение которых, обеспечивает нужный диаметр спирали, а направляющая, расположенная на выходе, задает шаг спирали. Чтобы навить спираль, остается только дать команду на вращение роликов, нажав педаль и посчитать количество витков.

На профилегибочном станке можно работать в двух положениях: вертикальном и горизонтальном. Вертикальное положение удобно при изготовлении дуг или спиралей с небольшим радиусом. Горизонтальное - удобно при работе с большими заготовками и с большими радиусами.

Виды профилегибочных станков

ручной профилегиб
Ручные профилегибы
  • Самый простой вид профилегибочных станков
  • Предназначены для небольших производств или частного пользования, встречаются и на крупных предприятиях, если у них есть потребность в единичной гибке.
  • Максимальная гибка профильной трубы на таких станках составляет - 60х60 мм.
Электрический профилегиб
Электрические профилегибы
  • Предназначены для работы в условиях серийного производства.
  • Как понятно из названия имеют электропривод.
  • Способны работать не только с простыми профилями, но и с уголком или тавром.
  • В большинстве случаев имеют привод на 2 вала.
  • Подача осуществляется в ручную.
Гидравлиеский профилегиб
Гидравлиеские профилегибы
  • Размер гибки практически не ограничен, под заказ можно приобрести большие машины, серийно выпускаемые станки ограничены примерно размером заготовки примерно 120 мм.
  • Профиль заготовки может быть любой. Каждая форма профиля требует соответствующий комплект оснастки.
  • Привод подается на 2 или на все 3 вала.
  • Возможно оснащение системой ЧПУ.

Что такое ролики для профилегиба?

Ролики – это одна из важнейших частей профилегибочного станка, потому что они непосредственно взаимодействую с самой заготовкой. И от них во многом зависит качество получаемых деталей. В зависимости от назначения роликов они могут иметь различную конструкцию, материал и обработку.

ролики для профилегиба

Для ручных станков ролики изготавливаются из конструкционной стали и не подвергаются термообработке, т.к. они не будут подвергаться серьезным нагрузкам, а хорошая сталь и закалка порядочно поднимут стоимость.

Для промышленных станков ролики изготавливаются из углеродистой стали, закаливаются и шлифуются. Термообработка позволяет повысить износостойкость и как следствие обеспечивать нужную точность продолжительное время. Шлифовка также положительно влияет на точность, но помимо этого сохраняет поверхность заготовки.

Профиль ролика напрямую зависит от профиля заготовки, т.е. для круглой трубы профиль ролика круглый, для профильной трубы – прямоугольный, для уголка (при гибке полкой внутрь) – центральный имеет паз куда погружается полка, а 2 неподвижных имеют простую цилиндрическую форму и т.д.

Профилегиб, имея подходящий комплект роликов, может работать практически с любым сортовым прокатом. Он может гнуть круглые и профильные трубы, гнуть уголок, гнуть швеллер, гнуть тавр и двутавр, гнуть пруток и квадрат, также может быть загнут практически любой фасонный профиль. Поэтому оборудование данной группы можно называть по-разному профилегиб, трубогиб, фланцегиб, гибочник для уголка или балки и т.п.

составные ролики для профилегиба
Отдельно стоит остановиться на универсальных (составных) роликах. Универсальные ролики для профилегиба представляют собой набор колец разной толщины. За счет того, что можно между боковыми ограничителями оставлять разные комбинации этих самых колец, выставляется разная ширина ролика.

Составные ролики подходят для гибки профильной трубы, полосы, прутка и квадрата. Также их можно попытаться настроить на другие профили (уголок, пруток, швеллер, тавр, двутавр), но результат непредсказуем и однозначный ответ можно получить, только проведя эксперимент для каждого конкретного случая. Но лучше для гибки сложных профилей иметь специализированные ролики. Они обычно идут в стандартной комплектации станка.

Гибка алюминиевых профилей, труб

Для гибки изделий из алюминия используются ролики из специального материала DERLIN (Капролон). Этот материал не оставляет на поверхности заготовки никаких следов и в то же время имеет достаточную прочность, чтобы работать в условиях серийного выпуска деталей. Так же особенностью таких роликов - является очень низкое трение.
DERLIN капролоновые ролики

Сколько приводных роликов в профилегибе?

Приводных роликов может быть разное количество, это зависит от вида предназначения профилегиба. Логика здесь такая: чем больше у профилегибочного станка роликов с приводом, тем лучше сцепление и тем меньше вероятность проскальзывания. Возможность проскальзывания больше, чем больше сопротивление заготовки (на это влияет площадь сечения, радиус детали и материал заготовки). Соответственно, ручные профилегибы делают с одним приводным роликом и наоборот, гидравлические профилегибочные машины предназначенные для гибки заготовок с большим поперечным сечением имеют привод на все ролики.

1 приводной ролик

Модель с одним приводным роликом, пример ТНГ-60М

ТНГ-60М
2 приводных ролика

Модель с одним приводным роликом, пример KARBEND MB50

KARBEND MB50
3 приводных ролика

Модель с одним приводным роликом, пример KARBEND HB60

KARBEND HB60

Какие есть опции у профилегибов и для чего они нужны?

Ролики для профилегибочного станка - это самая главная опция, т.к. от роликов зависит с каким поперечным сечением заготовки вы сможете работать. В стандартной комплектации профилегиб чаще всего имеет универсальные ролики, которые позволяют работать с профильной трубой, прутком, полосой, квадратом. Если у Вас какой-то другой прокат или алюминиевая труба, Вам потребуются дополнительные комплекты роликов. ролики для профилегибочного станка

Данная опция показывает положение вала, т.е. величину подачи. Необходима при серийном производстве, т.к. помогает выпускать одинаковые детали. Стоит учесть, что на некоторых станках она уже идет в стандартной комплектации и не является опцией
Цифровая индикация

ЧПУ – опция доступная только для гидравлических профилегибов. Очень удобна если у Вас множество деталей идут небольшими партиями, однажды написав программу, Вы просто загружаете нужную программу из памяти и не тратите время на настройку, наладку и т.п. Но самое главное назначение ЧПУ – это производство сложных криволинейных деталей с переменным радиусом, т.к. с ручным управлением сделать партию идентичных деталей такой сложности просто невозможно

Данная опция дает возможность менять скорость проката в заданном диапазоне, а не просто выбирать между двумя значениями (иногда вовсе одна рабочая скорость). Это позволяет найти оптимальную скорость работы и тем самым повысить производительность. Например, у Вас 2 рабочих скорости: первая очень медленная, а на второй скорости слишком быстрая и заготовка проскальзывает, то, имея данную опцию, Вы можете найти оптимальную скорость

Опция доступна на электрических профилегибах. С помощью этих приспособлений можно производить завитки (валюты) и торсион (скручивание квадрата)

Опция доступная на гидравлических станках; представляет собой кронштейн, движущийся по вертикали, используется при вертикальной гибки для предотвращения овальности или при гибке длинных спиралей.
Цифровая индикация

Что производят на профилегибочном оборудовании

На профилегибочных станках делаются все изделия, где есть радиусная гибка. Сфера применения станков достаточно большая, станки используют, как предприниматели для изготовления теплиц, так и промышленные предприятия, например, для производства металлических конструкций мостов. Ниже вы сможете увидеть небольшой пример использования профилегибочных станков

станкопромышленная компания станкопромышленная компания


© 2008 — 2019 ООО «Станкопромышленная компания». Все права защищены | карта сайта

Работает на: Amiro CMS