Станкопромышленная компания - поставка оборудования для обработки металла

8 495 .. Показать

офис в москве

Станкопромышленная компания - поставка оборудования для обработки металла

8 351 .. Показать

офис в челябинске

Станкопромышленная компания - поставка оборудования для обработки металла
Станкопромышленная компания - поставка оборудования для обработки металла

8 383 .. Показать

офис в новосибирске

Станкопромышленная компания - поставка оборудования для обработки металла

8 800 .. Показать

бесплатный звонок

Главная / Компания /
Статьи

Обзор конструктивных особенностей ленточнопильных станков

13.03.19

Ленточнопильные станки имеют множество модификаций, конструктивных особенностей, опций, в связи с этим нелегко сделать грамотный выбор. В данной статье рассмотрим принципиальные преимущества производства заготовок методом пиления ленточным полотном, а также классификацию ленточнопильных станков. Рекомендации по подбору ленточнопильного оборудования.

Различия ленточнопильных станков

Ленточнопильные станки по металлу нашли широкое применение на различных производствах от самого малого, организованного в гараже, до промышленного с потребностью массового производства заготовок круглые сутки. Этому способствовали ряд преимуществ, которыми обладает резка заготовок на лентопильном оборудовании:

  • Высокая производительность: самая высокая производительность достигается при пилении на ленточнопильном автомате заготовок, сложенных в пакет;
  • Низкие затраты энергии: режущий инструмент – ленточное полотно, имеет очень маленькую ширину, за счет этого процесс резки значительно облегчается и, соответственно, менее энергозатратный;
  • Качественная поверхность обработки: после пиления ленточной пилой не требуется дополнительной обработки торца заготовки, т.е. получается готовая деталь;
  • Возможность пиления под углом до 75°: определенные конструкции лентопилов позволяют не перемещая заготовку выполнять пиление на заданный угол в обе стороны;
  • Высокая точность: складывается из 2-х составляющих – вертикальности реза и подачи заготовки;
  • Минимальное количество отходов: при использовании ленточнопильных станков достигается максимальный КИМ (коэффициент использования материала) за счет узкого пропила (при пилении заготовки диаметром 1000 мм ширина реза составляет около 2 мм), также этому способствует то, что дальнейшей обработки торца не требуется;
  • Универсальность: ленточнопильные станки могут использоваться для отрезки заготовок разных размеров, формы сечения (круг, профиль, швеллер, тавр, уголок и т.д.) из различного металла (конструкционная, нержавеющая, инструментальная стали, чугун, цветные металлы); для разных форм и размеров заготовок необходимо правильно выполнить подбор шага зубьев ленточного полотна;
  • Широкий выбор конструкций и модификаций: сначала подбирается наиболее подходящая конструкция станка, а затем благодаря большому количеству дополнительных опций и вспомогательных устройств имеется возможность сделать данный станок наиболее подходящим для конкретной задачи;
  • Возможность пакетной резки: для достижения максимальной производительности при изготовлении одинаковых деталей прибегают к одновременной резке нескольких заготовок уложенных друг на друга, т.е. в пакет.
Различия ленточнопильных станков

Принцип работы любого ленточнопильного станка один и тот же: замкнутое бесконечное ленточное полотно, натянутое на два колеса (шкива), подводится к заготовке, так чтобы заготовка располагалась между шкивами – таким образом осуществляется пиление. Но с течением времени ленточнопильные станки адаптировались под разные задачи, которые ставило перед ними производство. Как следствие появились целые классы лентопильного оборудования. Далее рассмотрим классификацию ленточнопильных станков.

Ленточнопильные станки по степени автоматизации делятся на:

Различия ленточнопильных станков
Ручные

Это самые простые станки, предназначенные для работы на небольших производствах, либо для частного пользования в гараже или на даче. Все операции на данных станка выполняются в ручную от подачи и зажима заготовки до поднятия пильной рамы и уборки скопившейся стружки.

В последнее время выделяют ещё несколько подвидов ручных ленточнопильных станков, которые предназначены на решение задач, которые попадают между ручными и полуавтоматическими станками:

Различия ленточнопильных станков
Ручные с гидроразгрузкой

По сути это ручные станки дополненные гидравлическим цилиндром. Максимальная подача на данных станках – это скорость опускания пильной рамы под собственным весом, а гидроразгрузка замедляет подачу. Данные станки позволяют подобрать оптимальный режим резания для каждой заготовки, тем самым повышая стойкость ленточного полотна. Особенно актуальна резка тонкостенных труб.

Различия ленточнопильных станков
Ручные с гидроподъемом

Данная группа это нечто среднее между ручным и полуавтоматическим станком. От ручного он отличается тем, что подача и возврат пилы осуществляется за счет гидравлики, а от полуавтоматического тем, что зажим заготовки ручной. Данные станки особенно актуальны при резки крупных заготовок небольшими партиями, чтобы оператор в ручную не поднимал массивную пильную раму.

Различия ленточнопильных станков
Полуавтоматические

Данная группа станков характеризуется значительно большей производительностью по сравнению с ручными. Полуавтоматический режим подразумевает то, что основные операции процесса пиления выполняются по команде оператора автоматически: зажим заготовки в тиски, включение вращения полотна, опускание пильной рамы (отрезку заготовки), остановку полотна, поднятие пильной рамы в исходное положение, разжим заготовки. Ручная составляющая заключается в том, что оператор подает заготовку на нужную длину.

Различают Консольные полуавтоматические и Двухколонные полуавтоамтические

Различия ленточнопильных станков
Автоматические

Ленточнопильные автоматы обладают самой высокой производительностью. После загрузки заготовки любой длины, оператор запускает заранее подготовленную программу и согласно ей вся заготовка разрезается на нужное количество деталей определенной длины. Различают автоматические консольные и автоматические двухколонные .

Нужно отметить, что автоматические станки делятся на несколько видов:
По способу автоматизации:
Различия ленточнопильных станков

С концевым выключателем – это более простой способ автоматизации, суть заключается в том, что в упор, который выставляется на нужное расстояние от тисков (длину заготовки) встроен концевой выключатель, заготовка подается пока не сработает концевой выключатель, подающий команду остановить подачу и отрезать заготовку, затем процесс повторяется пока не закончится заготовка. Такой способ проще, но можно выставить только одну длину заготовки;

Различия ленточнопильных станков

С системой ЧПУ – при этом способе контроль за ходом работы осуществляет программа, с заранее заданными параметрами. С ЧПУ возможно разрезать одну заготовку на части разной длины в определенном порядке и под разными углами. Все программы сохраняются в памяти и доступны в любой момент. Также система ЧПУ автоматически подбирает оптимальные режимы резания, основываясь на датчиках установленных в ключевых точках.

По способу подачи заготовки:
Различия ленточнопильных станков

Прокат приводными роликами встроенными в губки тисков – этот метод более компактный и недорогой. Он подходит для перемещения одной заготовки полого или целикового профиля. Для привода роликов устанавливается отдельный двигатель. Для лучшего сцепления приводные ролики выполнены с насечкой. Чаще всего используется в автоматах с концевым выключателем.

Различия ленточнопильных станков

Подача заготовки перехватом двойных тисков – этот метод исключает любую возможность проскальзывания, а также подходит для пиления пакета в автоматическом режиме, причем пакет даже не обязательно скреплять, если каждые из тисков (подвижные и неподвижные) снабжены верхним гидравлическим прижимом.

Ленточнопильные станки по конструкции делятся на:

Различия ленточнопильных станков

Консольные (маятниковые) ленточные пилы – у данных станков пильная рама крепится к станине через шарнир, т.е. в виде консоли. Такие станки применяются для резки мелких и средних заготовок.

Различия ленточнопильных станков

Одноколонные и двухколонные ленточнопильные станки – такая конструкция характеризуется большой жесткостью, т.к. имеет замкнутый контур (колонна-полотно-колонна-станина). На данных станках режут заготовки больших размеров до 1500 мм, либо пакет заготовок.

Различия ленточнопильных станков

Вертикальные ленточнопильные станки – для разрезки листового металла. Применяются как привило при производстве штампов и пресс-форм.

Ленточнопильные станки по методу резки под углом делятся на:

Различия ленточнопильных станков

С поворотом тисков – в данном случае, для того чтобы выполнить резку под определенном углом, нужно повернуть губки тисков, т.е. повернуть саму заготовку, при этом пильная рама остается на месте. Станки с такой конструкцией дешевле, но поворачивать заготовку не всегда удобно, особенно если она длинная. Такая конструкция подходит, если резка под углом не требуется или требуется очень редко.

Различия ленточнопильных станков

С поворотом пильной рамы – здесь заготовка остается на месте, а поворачивается само полотно вместе с пильной рамой. Этот метод подходит при частой резки под углом, например, при производстве металлоконструкций.

С учетом сказанного выше напрашивается вывод, что пиление заготовок на ленточнопильном станке – наиболее эффективный и распространенный способ в заготовительном производстве. И благодаря разнообразию предлагаемого оборудования, для любой поставленной задачи можно подобрать станок, который наилучшим образом подойдет в данных условиях.

У нас вы найдете широкий выбор ленточнопильных станков разных производителей, наши специалисты помогут вам сделать правильный выбор и усовершенствовать производственный процесс на вашем предприятии.

Самый простой способ сделать правильный выбор – это обратиться к нашему специалисту по бесплатному номеру   8-800-100-48-28  или отправить запрос на почту km@spk1.ru.

станкопромышленная компания станкопромышленная компания


© 2008 — 2019 ООО «Станкопромышленная компания». Все права защищены | карта сайта

Работает на: Amiro CMS