Станкопромышленная компания - поставка оборудования для обработки металла

8 495 640-76-26

офис в москве

Станкопромышленная компания - поставка оборудования для обработки металла

8 351 211-28-60

офис в челябинске

Станкопромышленная компания - поставка оборудования для обработки металла
Станкопромышленная компания - поставка оборудования для обработки металла

8 383 210-61-49

офис в новосибирске

Станкопромышленная компания - поставка оборудования для обработки металла

8-800-100-48-28

бесплатный звонок

Главная / Компания /
Статьи

Самый производительный дорновой автоматический трубогиб

05.06.20

На данный момент самым производительным станком для гибки пространственных деталей из тонкостенной трубы является дорновой трубогиб с ЧПУ с автоматической сменой оснастки. Главной отличительной особенностью данного станка является наличие набора гибочной оснастки, соответственно он способен очень быстро и исключительно точно изготавливать изделия сложной формы из трубы с различными радиусами гиба. Конечно такой станок лучше всего подходит для массового производства, причем количество номенклатуры может быть большим благодаря системе ЧПУ переналадка не занимает много времени.

Прежде чем рассмотреть трубогибочный автомат с устройством автоматизированной смены инструмента ответим на несколько вводных вопросов, чтобы понять, что такое дорновой трубогиб и для чего он нужен.

Для чего нужен дорн трубогибу?

Давно уже стало понятно, что гнуть трубу не так просто как пруток, т.к. она ломается или деформируется профиль (например, из круглой становится овальной). Решением проблемы послужила специальная (фасонная) оснастка, где место куда помещается труба повторяет форму этой трубы. Но работа при помощи фасонной оснастки имела ограничения по радиусу гиба и толщине стенки. Если стенка было слишком тонкой или радиус гиба был слишком мал, то изделия выходили с дефектами (гофра по внутреннему радиусу, сильное утонение наружной стенки, замятие, разрыв и т.п.). И тогда появилась идея поместить в трубу специальное приспособление, которое будет поддерживать трубу изнутри прямо в месте гиба, это и есть дорн.

Как гнет дорновый трубогиб?

На рисунке слева изображена принципиальная схема гибки на трубогибе с дорном.

1 – изгибаемая труба

2 – оправка (колодка)

3 – дорн

4 – фиксирующий прижим

5 – сопровождающий прижим

Процесс гибки: труба 1 надевается на дорн 3, закрепленный на штанге. После этого труба прижимается к оправке 2 с помощью фиксирующего прижима 4, также к трубе подводится сопровождающий прижим 5. После фиксации заготовки оправка вращается вокруг своей оси, фиксирующий прижим движется вместе с оправкой, а сопровождающий прижим движется линейно вместе с трубой, исключая трение. При этом дорн остается неподвижным в месте деформации, поддерживая трубу изнутри. После гибки труба разжимается и снимается с дорна. Это упрощенное описание работы дорнового трубогиба.

Какие бывают дорновые трубогибы?

Существует несколько классификаций по разным признакам, мы рассмотрим самую основную по степени автоматизации:

Автоматические: при работе на таком трубогибе система ЧПУ контролирует все рабочие движения – гибка, поворот трубы по оси, линейное перемещение трубы, перемещение сопровождающего прижима, перемещение дорна, таким образом оператор только загружает заготовку и следит за ходом работы станка

Полуавтоматические: на данных станках в основном рабочие движения станка выполняются автоматически, оператор загружает заготовки и выполняет подачу трубы, если на детали несколько гибов.

Ручные: это самые простые станки, которые используются в единичном производстве, соответственно на них все рабочие движения выполняются в ручную: установка заготовки, зажим заготовки, гибка и т.д.

Зачем нужен дорновый трубогиб с ЧПУ с автоматической сменой инструмента?

Обычные автоматические дорновые трубогибы предназначены для гибки сложных пространственных деталей, но на практике сложные пространственные детали из трубы как правило имеют несколько радиусов, и это сильно усложняло дело, потому что приходилось на каждый гиб переставлять оснастку, соответственно производительность уменьшалась и терялась точность. Чтобы решить эту проблему были разработаны дорновые трубогибы, где устанавливается несколько комплектов оснастки одновременно, и она меняется согласно программе.

Преимущества автоматического дорнового трубогиба с автоматизированной сменой оснастки в сравнении с обычным:

  • увеличивается производительность: в связи с тем, что нет необходимости менять оснастку или выполнять отдельно операции на нескольких станках сокращается время следовательно производительность;
  • повышается точность: точность увеличивается за счет того, что все гибы на детали выполняются за один установ;
  • экономия рабочего пространства: чтобы увеличить производительность на обычных автоматических дорновых трубогибах, ставили целую линию станков, которые делали гибы каждый своего радиуса, а станок с автоматической сменой инструмента заменяет всю эту линию;
  • меньше рабочих: это также связано с тем, что данный станок заменяет целую линию, следовательно и рабочих требуется меньше.

Опции дорнового трубогиба с ЧПУ с устройством автоматизированной смены инструмента

Для автоматического трубогибочного станка с автоматической сменой инструмента доступны те же опции, что и для обычных трубогибочных автоматов:

- комплекты оснастки для различного профиля: к станку можно заказать дополнительную оснастку под различные размеры и формы профиля

- лазерный измерительный прибор: позволяет быстро и точно контролировать изделия при настройке станка и впоследствии

- узел автоматической пробивки отверстия: в фиксирующий прижим встраивается пуансон, оправка выступает как матрица; пробивка бездорновая, поэтому первая стенка пробивается с небольшой деформацией; пробиваться может одна или обе стенки

- узел резки заготовок: в фиксирующий прижим встраивается нож, отрезающий трубу в нужном месте, соответственно можно из одной длиной заготовки получать сразу несколько деталей в непрерывном цикле (стрелка указывает на паз, где находится нож)

Видео работы дорнового станка с ЧПУ с автоматической сменой оснастки

Подведем итог

На данный момент самым производительным дорновым трубогибом является станок с ЧПУ и оснащенный устройством автоматической смены инструмента, благодаря возможности, не прерываясь гнуть детали с разными радиусами. А при использовании таких опций как «узел автоматической пробивки отверстия» или «узел резки заготовок» станок способен выпускать готовые изделия, не требующие дальнейшей обработки.

Конечно оборудование такого уровня используется на крупных заводах, ориентированных на массовое производство одного изделия или однотипной продукции. Часто в условиях массового производства станки требуют некоторых спепциальных доработок, т.е. внесение конструктивных изменений, дополнения станка необходимыми узлами, внедрение станка в автоматическую линию и т.п., поэтому немаловажно, что производитель готов адаптировать станок под каждую конкретную задачу.

Если у Вас есть потребность в гибке труб наши специалисты готовы помочь с подбором оборудования, оснастки и опций, которые лучшим образом подходят для решения вашей производственной задачи, звоните по бесплатному номеру 8-800-100-42-28 и отправляйте заявки на электронную почту .

Примеры изделий изготовленных на дорновом трубогибе


© 2008 — 2019 ООО «Станкопромышленная компания». Все права защищены | карта сайта

Работает на: Amiro CMS